Версия сайта для слабовидящих.
логотип
school18.krasnoturinsk.org - официальный сайт

Новость

Информационная безопасность детей и ответственность родителей
от 04 мая 2022 года
Информационная безопасность детей и ответственность родителей
фото новости

Публикуя информацию о себе, вступая в переписки с незнакомыми людьми, просматривая запрещенный контент, дети подвергаются риску стать жертвой преступлений.

Кроме того, бесконтрольная активность в интернете негативно сказывается на развитии детей, игры вызывают зависимость, просмотр сцен жестокости, насилия, а также сайтов, несоответствующих возрастной категории, увеличивают вероятность деструктивного, асоциального поведения, проявления суицидального настроения.

Наивность детей делает их особенно уязвимыми перед киберпреступностью, а также совершением в отношении них преступлений против половой неприкосновенности.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Аналогичное положение также содержится в ст. 63 Семейного кодекса РФ, которая при этом закрепляет обязанность родителей заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, а также предусматривает ответственность родителей за воспитание и развитие своих детей.

Информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Защита ребенка от информации включает защиту от пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Со стороны родителей защита детей от информации должна среди прочего выражаться в воздержании от совместного просмотра с детьми кинопродукции, несоответствующей возрастным ограничениям, а значит, содержащей вредные для ребенка факторы, которые не всегда могут быть распознаны законными представителями из-за отсутствия специальных познаний в области психологии.

Способность информации формировать у ребенка бессознательные потребности, ценностные ориентации, убеждения и предпочтения требует особого внимания со стороны законных представителей несовершеннолетних.

Защита от деструктивного информационного воздействия, в первую очередь должна осуществляться именно родителями, которые имеют возможность определять, как продолжительность и периодичность использования детьми интернета, так и качество просматриваемого ими контента, основываясь на запретах и ограничениях, а также родительском авторитете.

Бездействие родителей в данной сфере может трактоваться как противоправное деяние, допуск либо равнодушное отношение к потреблению информационной продукции, не соответствующей возрасту ребенка, самоустранение от заботы о его психическом и нравственном развитии.

Российским законодательством предусматриваются различные виды юридической ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей (гражданско-правовая (ст. 69, 73 СК РФ), административная (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), уголовная (ст. 156, 125 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Основания для привлечения родителей к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ, могут быть применимы и в случае действий или бездействия родителей или лиц, их заменяющих, выраженных в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по обеспечению информационной безопасности детей в форме недостаточной заботы об их здоровье и развитии при потреблении информационной продукции, допуска к потреблению информационной продукции, не соответствующей их возрасту, допущению нахождения ребенка в месте распространения или демонстрации информационной продукции, способной причинить вред, что можно квалифицировать как оставление ребенка в опасном для здоровья и нормального развития состоянии, лишенного возможности самостоятельно критически оценить полученную информацию.

Таким образом, обращаю внимание законных представителей, о наличии в административной практике Свердловской области случаев привлечения родителей к ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, выразившееся в неосуществлении в полной мере обязанностей по воспитанию, присмотру и контролю за времяпрепровождением несовершеннолетних детей, зарегистрировавшихся в социальных сетях, имеющих возрастные ограничения, выкладывающих фотографии интимного характера, в результате чего ставших жертвами преступлений против половой неприкосновенности.

Забота об информационной безопасности детей, их здоровье, психическом и нравственном развитии является общей задачей государства, общества и в первую очередь родителей, которая требуют особого внимания и бдительности.

 

Материал подготовлен прокуратурой г. Краснотурьинска


  
Сайт school18.krasnoturinsk.org является официальным сайтом МАОУ «Основная общеобразовательная школа №18»
Электронная почта является официальной электронной почтой МАОУ «Основная общеобразовательная школа №18».
Ограничение по возрасту: 6+.  |  Сегодня: 14 августа 2022 года, воскресенье.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - БОЛЬШОЙ, расстояние между буквами - СРЕДНЕЕ,
Изображения обозначаются на странице
ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЕРНУТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2021 - 2022 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №18»