Версия сайта для слабовидящих.
логотип
school18.krasnoturinsk.org - официальный сайт

Новость

Ответственность за незаконное потребление и распространение алкогольной продукции
от 08 июня 2022 года
Ответственность за незаконное потребление и распространение алкогольной продукции
фото новости

В конце мая 2022 года в реанимации ГАУЗ СО «Краснотурьинская городская больница» оказался несовершеннолетний, употребивший спиртные напитки в компании друзей.

В настоящее время жизни несовершеннолетнего ничего не угрожает, вместе с тем, употребление алкоголя детьми остается одной из актуальных тем современного общества.

Ребёнок, попробовавший алкоголь, даже в незначительном количестве очень быстро достигнет состояния алкогольного опьянения, страдает головной мозг, падает уровень сахара в крови, что может вызвать судороги и кому. Если уровень сахара в крови падает слишком сильно, это может привести к летальному исходу.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность за совершение правонарушений, связанных с незаконным распространением контрафактной алкогольной продукции, нарушением правил продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на  родителей или иных законных представителей несовершеннолетних может быть наложен административный штраф в размере до двух тысяч рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.18 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность по ст. 6.10 КоАП РФ.

При этом за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, статьей 151 УК РФ предусмотрена уже уголовная ответственность.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

По общему правилу административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет, поэтому несовершеннолетние старше 16 лет могут быть самостоятельно привлечены за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах и появление в общественных местах в состоянии опьянения к административной ответственности по ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ.

За производство, хранение, перевозку либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Кроме того, необходимо помнить, что законные представители несовершеннолетних также могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35. КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, выразившееся в том числе в распитии спиртных напитков, нахождении в состоянии опьянения в их присутствии, в отсутствии контроля за времяпрепровождением детей, что отрицательно влияет на эмоционально-психическое развитие детей, и является недопустимым.

Помощник прокурора г. Краснотурьинска Михалева А.А.


  
Сайт school18.krasnoturinsk.org является официальным сайтом МАОУ «Основная общеобразовательная школа №18»
Электронная почта является официальной электронной почтой МАОУ «Основная общеобразовательная школа №18».
Ограничение по возрасту: 6+.  |  Сегодня: 14 августа 2022 года, воскресенье.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - БОЛЬШОЙ, расстояние между буквами - СРЕДНЕЕ,
Изображения отображаются на странице
ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ УБРАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ    НЕ ОТОБРАЖАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2021 - 2022 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №18»